martes, 23 de agosto de 2016

Cadena Productiva de la Leche





La Cadena de Producción de la Leche (CPL) comprende al conjunto amplio de estructuras económicas y tecnológicas de la producción, la industrialización, la comercialización y del consumo de leche, productos y derivados; y hace referencia a las estructuras para los proveedores de insumos y servicios a lo largo de la cadena productiva. Es decir, la CPL comprende las actividades ligadas a las funciones productivas tendientes a poner en disposición de los consumidores de leche, productos y derivados.

La Cadena productiva de la Leche, se inicia con la extracción de la leche cruda y está conformada por los siguientes agentes:

A. Productores:

Conformado por grupos heterogéneos de unidades de producción, entre los que se encuentran:

  • Grandes Productores: Crianzas intensivas que aplican tecnologías modernas, pertenecen a alguna organización de productores. Se caracterizan por la venta de mayores volúmenes de producción.
  • Medianos Productores: Producción orientada principalmente al mercado regional y centros de acopio de la industria.
  • Pequeños Productores: Cuya actividad ganadera es complementaria a la agricultura formando sistemas integrales de producción, orientada principalmente al autoconsumo y producción artesanal de derivados lácteos.
B. Acopiador:

En el que se distinguen agentes informales, el poronguero y formales, centros de acopio.
  • Poronguero: Se encarga de realizar el recojo de leche, por los establos o en lugares predeterminados habitualmente (centros de acopio) a fin de adquirir el producto para luego revenderlo a los consumidores finales o a los productores artesanales de derivados lácteos, es el intermediario principal a nivel regional en zonas en donde no acopia la gran industria.
  • Centro de Acopio: Pueden ser de propiedad de la industria, intermediario o de los medios productores, acopia leche para enfriarla y comercializarla a las plantas procesadoras de ganado, un plus por volumen y calidad de leche.
C. Industria:
  • Procesador Artesanal o Agroindustria Rural: Se dedica a la elaboración de derivados lácteos, quesos principalmente. En algunos casos vende directamente a algún intermediario y/o consumidor final; funciona principalmente a nivel regional.
  • Gran Industria: Constituye el mayor acopiador de leche a nivel nacional, tiene mayor capacidad instalada para el procesamiento de leche y domina el mercado nacional.
D. Consumidores:

Adquieren los productos lácteos en los diferentes centros de venta. Es quien determina la pertenencia y rentabilidad de la Cadena. Los Centros de Venta son lugares de expendio de los productos lácteos, que van desde los mayoristas hasta vendedores finales, pasando por distribuidores, intermediarios minoristas y otros.




Principales Productos de la Cadena Productiva de la Leche






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